当前位置:工信资讯>经信动态
我区4项工业节能技术装备列入《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》
发布时间:2019-11-07    来源:节能与综合利用处        分享

近日,工信部发布了《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》,我区超牌建材科技有限公司煤矸石固废制备超细煅烧高岭土技术装备、包头市汉诺威工业装备科技有限公司基于物联网控制的储能式多能互补高效清洁太阳能光热利用系统、内蒙古君正化工有限责任公司应用的基于边缘计算的流程工业智能生产节能优化控制技术、内蒙古京隆发电有限责任公司应用的软特性准稳定直流除尘器电源节能技术列入目录。

超牌建材科技有限公司煤矸石固废制备超细煅烧高岭土技术装备通过优化原矿粉磨、超细加工、煅烧环节的技术与装备,达到吨产品磨矿节电80千瓦时,煅烧、干燥等工序吨产品节约标煤160千克,节能率30%的节能效果和综合利用煤矸石减排效果,预计未来5年,推广应用比例可达到15%,可节能28万吨标煤/年,减排二氧化碳75.6万吨/年。

包头市汉诺威工业装备科技有限公司基于物联网控制的储能式多能互补高效清洁太阳能光热利用系统是集高效太阳能转换热能供给储热、供热在线诊断、能源信息化管控一体的供热系统,可为建筑及园区提供清洁热能,预计未来5年,推广应用比例可达到29%,可节能30.28万吨标煤/年,减排二氧化碳81.76万吨/年。

内蒙古君正化工有限责任公司应用的基于边缘计算的流程工业智能生产节能优化控制技术通过模块控制、大数据、人工智能等技术,实现复杂生产装置的智能化操作,始终让生产装置运行在最佳状态,使生产物耗降低1%-5%,综合能耗降低5%-20%,一年可节约蒸汽3.2万吨,预计未来5年,推广应用比例可达到5%,可节能1.6万吨标煤/年,减排二氧化碳4.32万吨/年。

内蒙古京隆发电有限责任公司应用的软特性准稳定直流除尘器电源节能技术通过软稳电源对工业除烟除尘器的电源电路装置进行优化改造,提高了电能利用率,可节电50%-60%,预计未来5年,推广应用比例可达到5%,可节能3.03万吨标煤/年,减排二氧化碳8.18万吨/年。

4项技术装备涉及建材、化工、火电、供热行业电子信息、数据处理、高效节能材料、综合利用等多项先进技术工艺装备,对我区工业节能先进适用技术装备的推广应用、节能环保产业的发展壮大提供了有力的技术保障。