当前位置:工信资讯>经信动态
自治区工信厅全力做好防控物资保障工作
发布时间:2020-02-03    来源:内蒙古工信厅        分享

自治区启动突发公共卫生事件一级响应后,在自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部领导下,自治区工信厅迅速行动,保持战时状态,争分夺秒,全力以赴做好防控物资保障工作。

一是增强防控工作的责任感和紧迫感。及时传达学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神以及中央、自治区有关会议精神,提高政治站位,严守纪律和规矩,坚决把疫情防控物资保障工作摆在压倒一切的位置,全力以赴抓好医疗物资采购和调拨,千方百计协调组织企业生产复产。

二是全面压实防控工作任务。分设医疗物资保障和生活必需品保障两个小组,厅长担任组长,抽调几个部门业务骨干组成四个小组,分别由分管副厅长具体负责,一名副厅长负责医疗保障物资协调调度,一名副厅长负责协调调度消杀用品,一名副厅长负责本地企业复工复产,一名副厅长到工信部专门盯办物资调拨、原料保障等事项,把防控责任一级一级传导下去、压紧压实,有效推动各项防控措施落实到位。

三是广泛组织货源。动员国药、华润、九州通、上药等重点医药企业,调动方方面面力量,从国内外广泛采购医用口罩、防护服、额温枪等防控物资。目前,已筹措到货部分口罩、防护服和隔离衣,以及一定数量的各类防护用品、医疗器械和防疫药品。

四是积极帮助企业恢复生产。立足解决当前我区防护服、医用口罩、医用帽等紧缺物资,及时协调解决紧缺原料、用工、资金、资质等生产条件,帮助区内2户企业在短时间内复工复产。

五是科学有效分配。制定《应急物资分配方案》,按照保重点、保薄弱的原则和分配流程,区分轻重缓急,及时科学分配各类防控物资,全力保障一线医护人员、民警以及社区排查人员和人流密集公共场所急需的物资。目前,大多数防控物资基本能够保障,但医用口罩、医用防护服和防护目镜等关键物资缺口较大,存在购入困难问题,短期内难以满足。随着我区企业的开复工和不断扩大生产规模,防控物资需求将得到有效缓解。