当前位置:工信资讯>经信动态
内蒙古自治区工业和信息化厅强化政治责任努力做到疫情防控和企业复工复产“两不误”
发布时间:2020-02-24    来源:内蒙古工信厅        分享

    自治区工信厅深入贯彻落实《国务院关于科学防治精准施测分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》和221全国工业企业复工复产经验交流电视电话会议精神,根据自治区工作领导小组的安排,提高政治站位,强化政治责任,增强服务意识,妥善处理好复工复产与疫情防控的关系,坚持“两手抓”“两手硬”,把疫情防控和复工复产结合起来,努力做到疫情防控和复工复产“两不误”。截至22日,全区规模以上工业企业复工复产企业达到1792户,复产率65%;员工返岗人数68.7万人,到岗率64.5%

    一是加强对企业实行日调度和周调度。对规模以上工业企业复工复产实行日调度,对工业园区企业和重点项目开复工实行周调度,同时对重点行业的龙头企业、骨干企业实行日调度,全面掌握全区工业重点行业重点企业的开复工情况、员工到岗情况、产能恢复情况,为下一步制定针对性措施提供第一手资料。

二是加强对企业生产要素保障支持。摸清企业复工复产中遇到的手续审批、用工难、融资难、产品积压、运输道路受限等问题,安排专人及时协调解决原料供给、劳动力供应、资金需求、资质恢复、产品送检等方面问题,积极协调交通路政部门,严禁各地擅自设置检疫点、检测站,努力解决原材料购进、产品外运等问题。目前,共向工信部推介126户相关企业纳入人民银行融资平台。

三是帮助中小企业纾困解难。当前,中小企业面临前所未有的经营压力,我们积极协调金融、担保机构对受疫情影响大确实存在生产经营困难、在短时间内又无法恢复生产的中小企业,通过转续贷、过桥,展期等方式,缓解企业即将到期的资金压力,防止信用违约, 实实在在帮企业纾困解难。同时,制定资金申报指南,争取尽快下达 “助保金贷款”和培育“专精特新”中小企业扶持资金。同时,努力协调解决好小微企业劳动用工、清欠、产业链协同等工作,

四是深入企业搞好服务。工信厅成立7个复工复产工作组,深入到全区12个盟市(包括满洲里、二连),逐一走访园区企业,及时发现问题,分类分地区指导各地做好工业企业复工复产相关工作。

五是免费为企业提供互联网技术支持。适应疫情防控需要,自治区工信厅充分发挥工业互联网优势,变“面对面”服务为“线连线”服务,及时向全社会广泛征集到包括疫情防控、协同办公、信息安全、企业生产管理4大类的疫情防控信息产品和信息技术247项,并在万企登云平台和“两化”融合平台发布,免费给企业使用。

六是认真落实好相关支持政策。我们认真落实好国务院制定出台的有关政策,落实自治区《关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展的政策措施》(内政发电[2020]1号),实施好《关于应对疫情帮助中小企业复工复产、共度难关有关工作的通知》(内工信中小字(202028号),制定形成《支持疫情防控物资生产企业的十条政策》,努力解决企业的实际需求和困难,保障经济社会稳定发展。