当前位置:工信资讯>经信动态
全区工业企业复工复产情况及相关措施
发布时间:2020-03-20    来源:内蒙古工信厅        分享

一、全区工业复工复产情况

疫情发生以来,我厅精准施策、多措并举,加快推动全区工业企业有序复工复产,复工复产率稳步回升,基本恢复到正常水平。

(一)规模以上工业企业复工复产率92.3%截至315日,全区2863户规模以上工业企业复工复产2451户,复工复产率85.6%,较一个月前提高30.2个百分点,低于去年同期3.2个百分点,剔除208户季节性停产企业(以建材、屠宰加工为主)复工率为92.3%。复工复产企业员工78.9万人,到岗人员60.7万人,员工到岗率76.9%,较一个月前提高11.5个百分点。其中,年产值10亿元以上企业复工复产率97.3%,员工到岗率79.8%

(二)工业中小企业复工复产率84.4%根据对4751户工业中小企业调查,截至315日已复工复产3675户,复工复产率77.4%,剔除396户季节性停产企业复工复产率84.4%

(三)亿元以上工业重点项目开复工率14.4%截至315日,全区765个亿元以上工业项目开复工110个,开复率14.4%。其中333个新建项目开工27个,开工率8.1%432个续建项目复工83个,复工率19.2%。预计一季度亿元以上工业项目开复工240个,开复工率31.4%

二、围绕复工复产采取的措施

疫情发生以来,全区工信系统一手抓重点医用防护物资生产保障,一手抓工业企业复工复产,努力恢复正常经济活动。

(一)认真贯彻党中央国务院决策部署。1月份到2月中旬,我厅主要以推动落实防控疫情为主,认真贯彻国家支持防控疫情重点保障企业相关政策,出台了内蒙古自治区《关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展的政策措施》和《支持疫情防控物资生产企业的十条政策》,从技改投资补助、贡献奖励、贷款贴息、用工补助、交通补助、政府采购等方面提出了可操作的支持举措,推动医用物资企业全面复工复产。220日后,随着疫情形势的变化,我厅主要以推动工业企业复工复产为主,认真落实中央政治局常委会召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议精神,召开了全区工业企业复工复产视频部署会议,成立了7个工业企业复工复产工作组深入盟市指导,建立规模以上工业企业复工复产日调度及工业园区企业和重点项目开复工周调度机制。

(二)强化生产要素支持保障。一是保障复工复产防控资源。为工业园区免费配发消杀用品232吨、调拨口罩60万支,并筹措解决额温枪等防控用品。二是降低企业用电成本。协调电网公司出台14项电力政策措施,预计惠及用户135万户,降低用电成本7.1亿元。三是协调解决企业免费保险。积极协调保险机构为6711家小微企业免费提供100万元保额的疫情防控综合险,为企业复工复产保驾护航。四是帮助协调企业用工需求。及时分批分类向自治区人社厅推送企业用工需求1.3万个。

(三)帮助企业解决资金短缺问题。一是向工信部分三批推荐我区疫情防控重点保障企业163户、贷款需求183.5亿元,工信部前两批已审核通过41户、贷款需求70.5亿元。向区内各大银行推荐有融资需求企业170户、资金需求196.2亿元。二是抓紧组织2020年自治区重点产业、工业园区发展资金的项目申报工作,争取在3月份下达专项资金,提振企业信心。三是加快下达中小企业“助保贷”资金7000万元,帮助中小企业纾困解难。

(四)切实推动重点项目开复工。一是落实重大项目重大工程“审批月”活动要求,积极协调解决项目手续办理问题,推动项目早落地、早开工。二是制定形成支持5G网络建设若干政策,努力扩大5G网络、数据中心、工业互联网、人工智能等新基建领域投资规模。