当前位置:工信资讯>经信动态
包钢集团加快构建“研、产、销、用”技术创新体系
发布时间:2020-05-14    来源:包头市工信局        分享

近年来,深入贯彻创新驱动发展战略,包钢集团不断积蓄创新创造的强大合力,努力将科技创新打造成为引领企业发展的第一动力,加快构建支撑高质量发展的技术创新体系。

一、完善技术创新管理机制

借鉴宝武、沙钢、南钢等钢铁企业先进经验,结合自身特点,按照集团管控模式要求,加快构建以包钢科学技术管理委员会为领导核心,科学技术专家委员会作为科研技术指导机构,集团管理部作为科研管理机构,包钢股份技术中心、北方稀土研究院、包钢矿业矿山研究院作为科技研发主体的“研、产、销、用”四位一体技术创新管理新机制。包钢把科技创新提升到公司全局的战略高度,制定了科技创新实施方案,出台了一系列的管理制度,完成了以稀土院为主体的稀土科研体制机制改革,试点推进了钢铁科研体制改革,鼓励科技人员积极作为、大胆创新。

二、加强科研创新激励引导

在资金极其紧张的情况下,包钢仍然保障科研经费投入不低于主业收入的2.5%。为保证重点科研项目有效开展,科研奖励及科研管理活动有效落地,每年支出1亿元用于集团层面推动内外部研发项目的资金支持和科研奖励。设立科研成果专项奖励基金,重奖在科研上取得重要成果的科研团队,史无前例地连续三年对获得盟市级及以上科学技术成果和公司级优秀科学技术成果进行重奖,累计奖励3210万元。