当前位置:工信资讯>经信动态
工信厅无委办深入扎实开展打击治理“黑广播”“伪基站”专项行动
发布时间:2020-06-23    来源:无线电管理委员会办公室        分享

为确保“两会”期间无线电频率使用安全,按照国家统一部署,内蒙古自治区工信厅组织全区无线电管理系统于516日至615日开展了集中打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动。

此次专项行动关系到全国“两会”的顺利召开。内蒙古作为北疆屏障,首都机场备降点所在地,无线电安全关系到国家安全及社会稳定。我办高度重视,要求各处(站)提高认识,转变思路,主动联系民航等部门进行走访交流,同时利用这次机会锻炼队伍的素质能力,做到了守土有责,守土尽责,为保障全国“两会”安全尽到了责任。

结合我办目前开展的“两清理”“三树立”“两融合”活动,全国“两会”前夕,全系统干部职工对各类设备库房进行了清理整治,对设备车辆进行了维护保养,及时查看各类设备运行状况,确保设施设备状态良好、运行可靠。全国“两会”期间,无线电管理系统共出动无线电监测车52车次,监测设备69台次,监测人员156人次,累计监测时长3900多小时,对广电、民航等重点频段持续监听监测,分析研判,做到不留死角,不出差错。

为增强工作的针对性和有效性,防患于未然,将工作方式由常规受理向主动查处隐患转变。全国“两会”期间,全系统共走访民航、铁路及广电等重点部门23家。为消除铁路部门新技术带来的干扰隐患,63日,召开了广电、铁路和三家电信运营商的协调会,会上就如何解决部门间干扰问题达成了一致意见并印发了会议纪要,为下一步妥善有效解决干扰问题提供了依据。

下一步,将按照国家有关要求,深入扎实开展打击治理“黑广播”“伪基站”专项行动,切实维护好空中电波秩序,保护航空、铁路等重点部门的无线电频率使用安全。