当前位置:工信资讯>经信动态
全区工业发展重点领域取得新进展
发布时间:2020-07-31    来源:经济运行局        分享

2020年上半年,我区工业继续走坚持以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在制造业、新基建等重点领域取得新进展。一是制造业成为工业增长的主要动力。上半年全区制造业增加值同比增长6.3%,高于一季度(2.9%)和全国平均水平(-1.4%3.4个、7.7个百分点,快于全区规上工业平均增速(-2.1%8.4个百分点。其中装备制造、建材、冶金、农畜产品加工业同比增长35.2%20.9%8.7%13.2%,整体上拉规上工业增加值2.5个百分点。二是新基建项目加快建设。华为北方云二期和阿里巴巴信息港项目投入运行,新增装机65万台;快手智能云大数据中心项目签约落户乌兰察布市。上半年建成5G基站5416个,完成投资15.4亿元;在建亿元以上数据中心17个,总投资625亿元。上半年,电子计算机通信业增加值增速同比增长47.7%三是工业园区基础设施持续完善。上半年支持4个渣场、7个污水处理厂、3个集中供热、11个供水、10个管网项目建设(近两年累计安排17.8亿元,支持169个工业园区基础设施项目建设,带动盟市投入166亿元)。出台《关于促进工业园区高质量发展的若干意见》,推进工业园区整合,盟市已自行撤销4个工业园区、整合完成5个工业园区。

    下半年,工业发展更加注重引导、推动工业企业实施智能化、绿色化、技术化改造(“三大改造”),提高产品、产业核心竞争力。推动智慧工厂、智慧车间建设,加快新能源汽车制造项目建设,切实抓住国家启动“新基建”机遇,把推动新基建项目建设作为稳投资增后劲的重要抓手。