当前位置:工信资讯>区外动态
黑龙江通信管理局与省工信厅共商5G产业发展
发布时间:2020-04-03    来源:工信部        分享

2020330日,黑龙江省工业和信息化厅党组书记、厅长张显丰一行到省通信管理局,就共同推进黑龙江省5G、工业互联网、数据中心发展等内容进行交流。黑龙江省通信管理局党组书记、局长乔发民出席座谈会并讲话。

会议指出,今年随着新基建工作的推进,黑龙江省的5G和工业互联网建设发展思路应坚持:一是科学规划引领。按照“以建带用、以用促建、急用先建”的原则,做好5G基础设施建设与黑龙江省国民经济和社会发展、工业强省、数字龙江等规划衔接。二是配套政策跟进。根据实际,参考外省经验,制定相关政策措施。三是责任分工落实。明确发展目标和责任部门,督促各项工作落实落细落地;四是完善工作机制。在省政府统一领导下,设立5G和工业互联网发展推进工作专班,统筹协调推进5G建设,研究解决建设过程中的有关事项和问题。

会议强调,5G和工业互联网建设需要黑龙江管局和省工信厅双方形成合力,共同推进。可以先在一些区域、重点行业和重点企业开展试点示范工作,形成典型后再推广应用。双方还就工业互联网标识解析二级节点、工业互联网安全态势感知平台等工作交换了意见。