您当前所在的位置: 首页 > 专题聚焦 > 科技创新巾帼行动
李平:“四个面向”是科技工作者义不容辞的责任
来源:内蒙古工信厅   发布时间:2022-06-15 10:21:05   打印
字号:

李平,研究员,博士生导师,中国农业科学院草原研究所牧区经济与政策团队首席科学家。先后入选中国农业科学院草原研究所农科英才、John Dillon Fellowship、中国农业科学院院级青年英才、内蒙古自治区草原英才。现任中国草学会副秘书长、中国草学会草业经济与政策专业委员会秘书长、全国畜牧业标准化委员会草牧业标准化工作组秘书长、中国饲料工业协会粗饲料技术委员会副秘书长、国际环境与农村可持续发展学会中国区主席等职务。

李平本、硕、博均就读于中国农业大学,是典型的“三农人”。母校“解民生之多艰,育天下之英才”的校训一直激励着她以富农强农为己任,情系草原牧区,为草原保护和牧民富裕不遗余力。工作以来,她深入草原牧区开展草原经济政策研究,先后主持“草原生态补奖政策下牧户草-畜决策”等国家及省部级项目课题20余项。

她坚信人是草原社会生态系统不可分割的一部分,牧民是草原保护和牧区乡村振兴的主体,政策的效果成败主要取决于牧民的反响。为此,她重点研究了我国草原保护政策对草原社会-生态复合系统可持续发展的影响机制、牧区乡村振兴和现代化建设的路径模式。从牧民对政策的响应、政策对草原生态保护的作用、牧户家庭收入等角度开展草原政策及牧区现代化评价,提出草原政策优化建议。相关研究结果在Global Environmental Change-Human and Policy Dimensions,Science of The Total Environment,Ecological Economics等国内外期刊上发表论文50余篇,参编中英文著作7部,推动了我国草原管理理论的发展与实践应用。主笔撰写的研究报告多次获得省部级领导批示,为我国草原政策的优化及牧区抗灾抗疫提供了重要支撑。

官方
微信

官方
微博

国务

顶部