您当前所在的位置: 首页 > 专题聚焦 > 科技创新巾帼行动
张彤:让稀土发光
来源:内蒙古工信厅   发布时间:2022-06-15 16:45:17   打印
字号:

张彤,西北农林科技大学农学博士学位。她利用自身扎实的农学(以作物栽培学与耕作学为主)基础知识,通过更进一步对稀土发光材料的了解和学习,确定了稀土发光材料、设备在农业设施中调控作物光环境的应用方向。该研究方向利用稀土发光材料光谱定位准确、稳定性强、发光效率高三大特点,结合植物各生育周期的光环境需求特点,建立了设施农业植物光环境调控相关技术策略,为现代农业发展提供了重要的理论及技术支持,填补了国内种植业系统调控光环境的技术空白。

进入博士后流动站后,张彤博士与合作导师共同设计一套专门适用于农业设施内番茄种植的光环境调控系统。该光环境调控系统的参数覆盖了番茄全生育期,并且根据设施内主要光源差异区分为全人工光源光环境和太阳光+人工光源的组合光源光环境,定制出适用于不同形式相关稀土发光材料光源设备及配套补光策略3种。相比于常规化学试验,农业试验生产周期较长,综合条件复杂,多种不可预见性因素会导致小气候环境下的试验结果与大环境农业设施内的放大试验结果不同。因此,该方向的研究不仅要求科研工作者具有综合系统的试验设计能力和意外事件的预判处理能力,还要求在研究过程中“耐得住寂寞,守得住初心”。

2019年11月张彤博士后顺利出站,选择继续从事稀土光功能材料在农业方面上的应用研究。她带领的创新工作室研究团队正积极开拓更多学科间的连接与合作,一起致力于为农业发展提供最为科学合理的应用技术,为农产品生产供应最为安全有效的应用设备,为农民收入带来最为显著长效的稳定增长。张彤带领带动一批年轻的科技工作者行走在田间地头,向农民农户宣传最新的科技动态和科技产品,为改变传统农业生产模式,提升现代化农业生产进程贡献出自己的力量。

官方
微信

官方
微博

国务

顶部