您当前所在的位置: 首页 > 专题聚焦 > 科技创新巾帼行动
赵晶:把一切献给党
来源:内蒙古工信厅   发布时间:2022-06-15 16:54:01   打印
字号:

赵晶,中国兵器内蒙古一机集团公司的一名数控车工,踏实践行“把一切献给党”的人民兵工精神,对党忠诚、对工作热爱,做好本职工作,成为了中国兵器关键技能带头人、国家级技能大师工作室带头人,曾获得全国三八红旗手标兵、全国技术能手等荣誉称号。

她刚参加工作时,被分厂安排在关键工序,她珍惜机会,勤学苦干,练就了薄壁加工和套类零部件高精度加工的绝活,独创了“一位双刀套类零件操作法”,加工精度从最初的毫米级公差飞跃至微米级,产品合格率提高到99.7%。凭借这一绝活,先后攻克了30余个型号、数百种零件的加工难题,获得多项国家专利授权,创造经济效益2000余万元。在某试验项目的备件生产任务中,由于时间急、难度大,没有人敢于接下生产任务。她主动请缨,反复试制,一遍遍研究参数、琢磨工艺,经过五天四夜的连续奋战,最终顺利完成生产任务,产品一次合格率达到100%。

回顾自己的成才之路,她深感党中央和习近平总书记对科技创新的高度重视是开展技术技能创新的根本保障,党的高技能人才政策为技术工人提供了全方位的工作支撑,是党的兵器事业给了她成长的舞台。她把多年的读书笔记、操作经验毫无保留地传授给青年技工,带领技能大师工作室成员每年完成技术革新、合理化建议、QC成果等30余项,践行新时代产业工人的历史使命和责任,求真务实创新,勇攀科技高峰,以只争朝夕的劲头为建设创新型国家和世界科技强国而努力奋斗。

关闭

官方
微信

官方
微博

国务

顶部