您当前所在的位置: 首页 > 专题聚焦 > 民族政策宣传专栏
【中国民族报】评论员:必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线——论学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想
来源:中国民族报   发布时间:2022-05-24 15:31:59   打印
字号:

党的十八大以来,习近平总书记审古今之变、察时代之势,作出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大原创性论断,成为新时代党的民族工作的鲜明主线。这次中央民族工作会议再次指出,“必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线”,并将之作为习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的核心内容予以突出强调。

中华民族共同体意识,是民族团结之本。党的十九大正式将“铸牢中华民族共同体意识”写入党章。2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记明确强调,“以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作”。2020年召开的中央第七次西藏工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记把铸牢中华民族共同体意识纳入新时代党的治藏方略、治疆方略。在这次中央民族工作会议上,习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识进行了系统阐述。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求。只有铸牢这一意识,构建起维护祖国统一和民族团结的坚固长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,维护好国家统一、安全和利益。铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求。只有铸牢这一意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证。铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求。只有铸牢这一意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作开创新局面的必然要求。只有顺应时代变化,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一、民族因素和区域因素的有机结合,才能把新时代党的民族工作做好做细做扎实。

铸牢中华民族共同体意识,实现党的民族工作创新发展,必须坚持正确的,调整过时的,更好保障各民族群众的合法权益。要正确把握共同性和差异性的关系。坚持增进共同性、尊重和包容差异性的民族工作重要原则。要正确把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系,引导各民族始终把中华民族的利益放在首位,本民族意识要服从和服务于中华民族共同体意识,同时要在实现好中华民族共同体整体利益进程中实现好各民族具体利益。大汉族主义和地方民族主义都不利于中华民族共同体建设。要正确把握中华文化与各民族文化的关系。充分认识各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂,在增强对中华文化认同的基础上推动各民族文化传承、保护、创新。要正确把握物质和精神的关系,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。

秉纲而目自张,执本而末自从。铸牢中华民族共同体意识,是党中央对民族工作作出的重大战略决策,是必须坚持和把握的正确方向。要将铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各领域,全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域重大风险隐患等,以更加扎实的工作成效,推进新时代党的民族工作高质量发展。

官方
微信

官方
微博

国务

顶部