当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号 000014348/2022-08065 主题分类 工业、交通 \ 其他
发布机构 自治区工业和信息化厅 文  号 内工信提案字〔2022〕6号
成文日期 2022-09-19 公文时效

对自治区政协十二届五次会议第0428号提案的答复

来源:内蒙古自治区工业和信息化厅  发布日期:2022-09-19 09:55  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

宋兴鹤委员代表:

您提出的《关于进一步推进能耗总量和强度“双控”走绿色发展之路的提案》收悉,现就提案答复如下:

一、开展的主要工作

为助力完成全区“十四五”能耗“双控”和“双碳”目标任务,推动工业节能降碳、绿色发展,我厅开展了以下四个方面的工作:一是优化产业结构。大力发展新兴产业和先进制造业,2018年以来累计建成投产新兴产业和先进制造业重点项目367个。2021年全区制造业增加值增长11.3%,高技术产业增加值增长22.4%,分别高于同期规模以上工业增加值增速5.3个和16.4个百分点。2022年,出台促进制造业高端化、智能化、绿色化发展的意见及配套方案,培育绿色农畜产品加工、现代装备制造、新型化工、新材料、生物医药5个低碳转型效果明显的先进制造业集群,打造农畜产品加工、新能源装备制造、新能源汽车制造、生物医药、现代煤化工、精细化工、新材料等优势特色先进产业链,规划到2025年制造业占工业比重超过能源工业,现代装备制造业产值占工业产值比重达到10%左右,新型化工占化工行业比重超过50%,通过培育先进制造业集群和产业链,推动工业低碳化、绿色化发展。二是大力推进节能技术改造。我厅在重点产业发展专项中专列节能技改资金,对企业实施节能技术改造给予资金支持。2018年-2021年,支持节能技术改造项目33个,实现节能量33万吨标准煤。2021年,我厅为全区510户工业企业提供公益性节能节水诊断服务,实现重点用能、用水企业全覆盖,全面摸清了企业能效情况,制定节能技术改造实施方案,确定节能技术改造企业清单,按照“后进先改”的原则,分年度推动企业对标国家能耗限额标准先进值,实施节能技术改造。三是加强绿色制造体系建设。我厅印发了《绿色制造体系建设实施方案》,在钢铁、有色、化工、建材、食品加工、生物医药等重点行业,创建绿色工厂、绿色产品、绿色供应链,在重点地区创建绿色园区。2021年新创建绿色工厂59家、绿色设计产品17个、绿色园区4个,绿色供应链2个;现全区已创建创建绿色工厂161家、绿色设计产品56个、绿色园区23个、绿色供应链8个。四是强化节能监察。印发《内蒙古自治区2021年工业节能监察重点工作计划》,组织各级工业节能监察机构对铁合金、电石、铜铅锌镁冶炼、石墨新材料、平板玻璃、多单晶硅、煤化工行业180户企业开展重点高耗能行业开展专项监察。开展电解铝、水泥、钢铁企业能耗专项核查工作,对111户水泥、9户电解铝、15户钢铁企业开展能耗专项核查,将核查结果在厅网站公示并报自治区发改委,加强对节能监察结果的运用,对能耗超限额企业下达限期整改通知书,要求企业在规定时间内完成整改。

二、下一步工作安排

一是持续推进结构性节能降碳。组织实施先进制造业集群建设方案和重点产业链建设方案,实现产业转型升级,工业低碳发展。争取到“十四五”末,制造业占工业比重超过能源工业,现代装备制造比重从2.3%提高到10%,现代煤化工和精细化工占化工行业比重从27%提高到52%。二是加快节能技术改造步伐。落实节能技术改造实施方案,推动工业企业到2024年全面完成改造任务,提升行业能源资源利用效率。2022年推动实施重点节能技术改造项目137个,节水技术改造项目56个。三是完善绿色制造体系。继续在钢铁、有色、化工、建材、食品加工、生物医药等重点行业,创建绿色工厂、绿色产品、绿色供应链,在重点地区创建绿色园区,不断加强绿色制造体系建设。四是加强节能监察。每年印发工业节能监察重点工作计划,在“十四五”期间,组织各级工业节能监察机构完成对钢铁、铁合金、有色、建材、化工等重点用能行业全覆盖节能监察。持续开展钢铁、水泥、电解铝行业阶梯电价政策落实情况专项核查,不断加强对节能监察结果的运用,推动工业企业优化节能管理,提升能源利用效率。

            2022年5月13日

签发人:李仲开

答复人:郭圆圆

联系电话:0471-4826493