当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号 000014348/2022-08369 主题分类 工业、交通 \ 其他
发布机构 自治区工业和信息化厅 文  号 内工信提案字〔2022〕9号
成文日期 2022-09-21 公文时效

关于对内蒙古自治区政协十二届五次会议提案第0028号的答复

来源:内蒙古自治区工业和信息化厅  发布日期:2022-09-21 16:51  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

自治区工商联

感谢对自治区实体经济发展的关心和支持。您在提案中指出了当前制约实体经济发展的因素,提出了相应的政策建议,为自治区工业和信息化厅在今后的工作中更好地推动制造业发展提供重要参考意见。制造业是实体经济的重要组成部分,是我区工业经济的重要支柱,也是供给侧结构性改革主战场。今年2月份,自治区召开了促进工业经济高质量发展大会,作出促进制造业高端化、智能化、绿色化发展决策部署,我们提请自治区政府出台了《关于促进制造业高端化、智能化、绿色化发展的意见》及9个配套方案、30条支持政策和2022年工作要点,采取有力措施,狠抓任务落实,取得一些新成效,下一步还将深入推进。

一、努力保持制造业较快发展

落实国家关于保持制造业比例基本稳定要求,坚持稳字当头、稳中求进,制造业总体保持较快增长。2021年全区规模以上制造业增加值增长11.3%,制造业投资增长29.2%。今年一季度规模以上制造业增加值增长10.3%,高于规模以上工业增加值增速3个百分点,高于全国平均增速2.2个百分点。其中,装备制造业增加值增长12.9%,高新技术业增长25.5%,均快于全区规模以上工业增加值增速。一季度全区制造业投资增长49.3%,其中高技术制造业投资增长91.5%。产业结构出现积极转变,从产品产量看,烧碱、铁合金、粗钢、电石等传统高耗能产品产量普遍下降8-15%,新产品产量快速增长,新能源汽车产量增长633%、铝后加工产品增长313%、单晶硅增长23.9%、稀土磁性材料增长20.8%、风力发电机组增长17%。从用电结构看,高耗能行业用电明显减少,电石用电量下降8.2%,铁合金下降5.1%;水泥用电增速降低69.1个百分点,煤化工降低48.4个百分点;先进制造业用电快速增长,汽车制造增长64.5%、医药增长30.3%、通用设备增长27.8%、电器增长21.4%。

二、促进制造业高端化发展

“十四五”重点是打造绿色农畜产品加工、现代装备制造、新型化工、新材料4个千亿级和生物医药1个百亿级先进制造业集群。我们制定了5个先进制造业集群实施方案,梳理形成风电装备、光伏装备、新能源汽车、现代煤化工、稀土、石墨(烯)、铝铜加工、生物医药8条产业链,建立了重点产业链自治区领导包联推进机制,扎实推动重点项目建设。今年计划实施先进制造业集群和产业链重点项目514个,总投资6878亿元,1-4月份累计开复工项目348个,综合开复工率74%,其中新开工156个,新竣工项目52个,预计6月底前还可再开工项目114个,再竣工项目40个。年内预计新增鲜奶加工能力50万吨、牛羊肉深加工4.3万吨、1,4丁二醇59万吨、可降解塑料6万吨、风电整机500台、光伏支架1800兆瓦、新能源汽车5000辆、稀土功能材料4.1万吨、单晶硅20吉瓦、电池负极材料31万吨、原料药和化学药3.8万吨。

三、促进制造业智能化发展

“十四五”重点是完善5 G基础设施,推进5G技术应用,规划到“十四五”末规模以上工业企业生产设备数字化率达到60%,关键工序数控化率达到68%,工业互联网平台普及率达到45%。在5G基础设施建设方面,全区已建成5G基站2万座,今年计划新建1万座,1-3月份已开工2744座,6月底前再开工3800座。在智慧园区建设方面,正在建设智慧工业园区45个,近期将再启动10个,争取年底前实现智慧园区建设全覆盖,同步推进自治区工业智慧监测平台建设。在工业互联网平台建设方面,已建成自治区级平台16个、国家级平台1个(一机万佳网络协同制造平台,入驻企业1.44万户、交易额15.6亿元),今年计划建设自治区能源互联网平台、北奔重汽、金宇保灵生物医药、内蒙古丰镇高科氟化学等10个平台建设,目前已开工7个,其余3个6月底前开工。在智能工厂建设方面,累计建成智能工厂22个(其中国家级6个)、数字化车间24个。今年计划新建10个智能工厂(数字化车间),5月底前完成5个,下半年再完成5个。在智慧矿山建设方面。累计完成无人驾驶矿卡114台,建成智能化采掘面63个。今年计划建设智能化采掘面105个,改造无人驾驶矿卡300台,截至3月底已建成38个智能化采掘面,改造完成无人驾驶矿卡51台。

四、促进制造业绿色化发展

重点是推进节能降碳,发展绿色制造,促进产业绿色化转型,规划到“十四五”末制造业领域实现节能500万吨标准煤以上,重点行业单位产品能耗达到标杆水平的产能比例超过30%,万元工业增加值用水量较2020年下降13%。一是严格控制“两高”增量。自治区已经明确了“两高”行业产能上限,钢铁3600万吨、电解铝700万吨、铁合金1400万吨、焦炭6000万吨、电石1500万吨,下一步主要是严格监控。二是加快限制类产能退出。“十四五”计划退出限制类产能粗钢620万吨、铁合金435万吨、电石418万吨、焦炭1769万吨、石墨电极5.3万吨。去年已退出粗钢58万吨、铁合金53万吨、电石216万吨、焦炭120万吨、石墨电极5.3万吨。目前正在推动退出电石194.5万吨、铁合金400万吨、焦炭811万吨。三是实施节能节水改造。我们已经完成企业节能节水诊断,制定了实施方案,列出了改造清单。2022年计划实施节能改造项目137个、节水改造项目56个,截至4月底已开工节能改造项目107个、节水改造项目40个。四是建设低碳零碳示范园区。重点在用电负荷相对集中的工业园区打造一批以新能源就地消纳为主的低碳、零碳园区。今年已启动建设2个零碳园区(包头达茂巴润工业园区、鄂尔多斯蒙苏经济开发区)和4个低碳园区(霍林郭勒市工业园区、鄂托克经济开发区棋盘井工业园区、包头铝业产业园区、乌斯太园区)。

五、提升园区承载力

一是完善园区环保等基础设施。2018年以来自治区本级财政共安排资金32.4亿元,累计带动投入资金近300亿元,支持工业园区基础设施项目326个,新增污水处理能力86万吨/日、渣场库容3亿立方米、供热面积2476万平方米、管网1212千米、厂房164万平方米。从今年起,将主要通过专项债方式支持污水处理、集中供热、固废渣场、标准产房等有一定收益的基础设施项目。二是促进节约集约发展。我们已完成开发区优化整合,开发区数量由188个调整至62个,规划面积调减30.3%,亩均产值提高6%。公布了工业园区主导产业定位,要求主导产业产值占比逐步达到60%以上。出台了工业园区管理办法,制定考核评价体系,今年我们突出高质量发展导向,考核表彰了综合实力、争先进位、亩均效益、绿色低碳、科技创新、招商引资等方面突出的8个工业园区,今后将按年度进行考核。推进区域评估。以园区为重点,从节能评价、水资源论证、环境影响评价等10个方面列出评估事项645项,截至4月底已完成627项,完成率97.2%,剩余18个评估事项5月底前完成,实现评估成果互认共享、免费使用,大幅减轻项目前期手续办理负担。四是开展化工园区认定。出台认定办法,已认定并公布化工园区14个。工信部出台了化工园区建设标准和认定管理的新政策,我们正在按照不低于国家标准的原则修订现行办法,近期将提请自治区政府研究,通过后再认定一批化工园区。

2022年5月19日

签发人:李仲开

答复人:马靖华

联系电话:0471-4825215