当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号 000014348/2022-08371 主题分类 工业、交通 \ 其他
发布机构 自治区工业和信息化厅 文  号 内工信提案字〔2022〕10号
成文日期 2022-09-21 公文时效

对自治区政协十二届五次会议第0506号提案的答复

来源:内蒙古自治区工业和信息化厅  发布日期:2022-09-21 16:53  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

自治区工商联:

贵单位提出的《关于大力发展我区工业旅游的提案》收悉,现答复如下:

工业旅游是工业发展实践的重要组成部分,是现代化工业发展与旅游资源有机结合的新概念、新形势,记录了自治区工业化进程不同阶段的重要信息,承载了行业和城市的历史记忆和文化积淀,标志了自治区工业化和现代化进程中一系列重要历史节点,是中国特色工业发展实践的教科书和中国优秀工业文化的重要载体,具有较高的历史价值、经济价值、社会价值。

从国家层面看,8部门联合印发《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,旨在挖掘工业文化价值内涵,弘扬工业精神、发挥文化赋能作用,促进工业文化与产业融合发展、培育工业旅游资源,拓展消费新空间上大力推进。

从自治区层面看,为进一步推动“十四五”时期工业文化发展,自治区政府出台《内蒙古自治区“十四五”文化旅游融合发展规划》,明确创新文旅融合产品业态,强调进一步推动文化和旅游业与农牧业、工业、体育、交通、康养、教育等领域深度融合,推进“文旅+工业”,培育一批工业遗址公园、工业博物馆、工业文化创意产业园,塑造一批全国知名工业旅游品牌。

从市场角度来看,自治区经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展方式、优化经济结构的要求愈加迫切,我区重点工业城市呼市、包头等的一些市场知名度高、产业规模大的园区、企业,把活化利用工业旅游发展新兴产业,做为推动产业转型升级、新旧动能接续发展的一个重要抓手。例如:蒙牛工业旅游景区、包头北方兵器工业城、满洲里中俄互市贸易旅游区等,已具备成熟经验与较好口碑。

下一步,我厅将继续完善政策体系,加大部门协同配合力度,支持各地开展工业旅游工作,并通过座谈会、信息简报、门户网站等渠道,宣传推广典型经验和做法,鼓励有条件的地区和企业科学利用现有环境,开发工业旅游项目、打造文化创意园区等,形成各具特色的利用模式。

感谢您对工业旅游工作的关注和支持!

2022年5月20日

签 发 人:李仲开

答 复 人:付成霖

联系电话:4826510