当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力清单
索 引 号 000014348/2021-44809 主题分类 其他 \ 其他
发布机构 自治区工业和信息化厅 文  号
成文日期 2020-10-29

无线电频率占用费征收

来源:  发布日期:2020-10-29 10:35  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

设定依据

1.【行政法规】《中华人民共和国无线电管理条例》 (1993年9月11日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第128号发布 2016年11月11日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第672号修订)

第二十一条 使用无线电频率应当按照国家有关规定缴纳无线电频率占用费。

《中华人民共和国电信条例》(2000年9月25日中华人民共和国国务院令第291号公布 根据2014年7月29日《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第653号)第一次修订 根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)第二次修订)

二十七条 电信业务经营者占有、使用电信资源,应当缴纳电信资源费。具体收费办法由国务院信息产业主管部门会同国务院财政部门、价格主管部门制定,报国务院批准后公布施行。 《民用机场管理条例》(2009年4月13日中华人民共和国国务院令第553号公布)第八十条 违反本条例的规定,使用的无线电台(站)或者其他仪器、装置,对民用航空无线电专用频率的正常使用产生干扰的,由民用机场所在地无线电管理机构责令改正;情节严重的,处2万元以上10万元以下的罚款。

2.【部门规章】《无线电管理收费规定》(1998年2月19日,计价费〔1998〕218号公布)

第四条 国家、省(自治区、直辖市)无线电管理机构根据《条例》规定的权限收取注册登记费和频率占用费。

(一)通信范围或者服务区域涉及两个以上的省或者涉及境外的无线电台(站),中央国家机关(含其在京直属单位)设置、使用的无线电台(站),其他因特殊需要设置、使用无线电台(站),由国家无线电管理机构收取注册登记费和频率占用费;

(二)除上述(一)外,在省、自治区、直辖市范内设置、使用的无线电台(站),由省、自治区、直辖市无线电管理机构收取注册登记费和频率占用费。

《无线电频率占用费使用管理办法》(财政部、工信部财建[2012]158号;

《国家发展改革委财政部关于第二代蜂窝公众通信网络频率占用费收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2013]2396号)

《国家发展改革委、财政部关于核定第三代公众移动通信网络频率占用费收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2011〕749号);

《国家发展和改革委员会、财政部关于调整“村通工程”无线电通信和“村村通工程”无线电广播电视传输发射台站频率占用费收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2005]2812号);

《国家发展改革委、财政部关于无线电新业5频率占用费收费标准的通知》(发改价格[2003]2300号)

《无线电频率使用许可管理办法》(2017年7月3日,工业和信息化部令第40号公布)

第二十九条 无线电频率使用人违反无线电频率使用许可证的要求使用频率,或者拒不接受、配合无线电管理机构依法实施的监督管理的,无线电管理机构应当责令改正,给予警告,可以并处五千元以上三万元以下的罚款。

第三十条 伪造、涂改、冒用无线电频率使用许可证的,无线电管理机构应当责令改正,给予警告或者处三万元以下的罚款。

第三十一条 无线电频率使用人在无线电频率使用许可的期限内,降低其申请取得无线电频率使用许可时所应当符合的条件的,无线电管理机构应当责令改正;拒不改正的,处三万元以下的罚款并将上述情况向社会公告。

《卫星移动通信系统终端地球站管理办法》(2011年4月21日工业和信息化部令第19号公布)

第二十条 违反本办法第四条第一款、第九条第一款规定的,由有关省、自治区、直辖市无线电管理机构责令限期改正;逾期不改的,按照《中华人民共和国无线电管理条例》第四十三条的规定处罚。

《无线电设备发射特性核准检测机构认定办法》(2006年10月16日信息产业部令第41号公布)

第二十九条 违反本办法的规定,未经认定从事无线电设备发射特性核准检测工作,或者超出认定的检测范围进行检测的,由信息产业部责令限期改正;逾期不改正的,由信息产业部依据《中华人民共和国行政许可法》第八十一条的规定,采取措施予以制止,并处警告或者3万元以下的罚款。

第三十条 检测机构违反本办法的规定,有下列情形之一的,由信息产业部予以警告,责令限期改正;逾期不改的,向社会公告,并处3万元以下的罚款:

(一)擅自减少、增加检测项目,或者采取分包方式委托其他机构进行发射特性核准检测工作的;

(二)受理检测申请人的免测申请的;

(三)未按照信息产业部发布的无线电设备发射特性核准的检测项目及相关的技术规范或标准开展检测工作的;

(四)检测中出现不合格项时,擅自允许检测申请人调整被检样品的;

(五)在检测过程中弄虚作假、采取修改数据等方式,出具虚假检测报告的。

责任主体

自治区工业和信息化厅

责任事项

1.事前:向社会公开行政职责范围及开展办理该职权事项的指导和咨询服务。

2.事中:向相关单位发缴款通知书,督促有关单位按时足额缴款,对不及时缴款的进行催缴。

3.事后:核对缴款数额,入库

追责情形及追责依据

1.《行政机关公务员处分条例》第二十一条。

2.其他问责依据。监督方式:自治区工业和信息化厅0471-4193530。