当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号 000014348/2021-59656 主题分类 工业、交通 \ 其他
发布机构 自治区工业和信息化厅 文  号 内工信建议字〔2021〕32号
成文日期 2021-08-13

对内蒙古自治区第十三届人大代表刘洪亮提交的第427号建议的答复

来源:  发布日期:2021-08-13 14:37  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

刘洪亮代表:

您提出的《关于鼓励环保墙体企业的建议》(第427号)收悉,现答复如下:

我区工业固废综合利用途径不断拓展,综合利用产品种类大量增加,工业固废在新型墙材、预拌混凝土、预拌砂浆、井下填充、道路建设等领域得到大宗利用。粉煤灰综合利用途径由传统的生产水泥熟料、混合材扩充到生产氧化铝、LC新型板材、新型墙体材料、土壤调理剂等多个方面。煤矸石综合利用途径由传统的煤矸石发电扩充到生产新型烧结材料、陶瓷砖、陶瓷工艺品、井下填充等方面。电石渣、脱硫石膏综合利用途径也由传统的生产水泥熟料扩充到生产新型墙体材料、石材、煤系高岭土、土壤营养剂等方面。

一是工业固废综合利用技术装备水平不断提升。我区建设了一批综合利用技术水平先进、用量大、效益好的综合利用项目。如粉煤灰提取氧化铝,粉煤灰制超细粉煤灰,煤矸石生产煤系高岭土,粉煤灰、煤矸石生产陶瓷,煤矸石全负压连采连充绿色采煤,尾矿井下填充,电石渣、脱硫石膏制土壤调理剂等项目正在推广中。

二是推动工业固体废物综合利用基地建设。我区鄂尔多斯市列入国家工信部工业固废综合利用示范基地建设试点地区。积极开展鄂尔多斯市工业固废综合利用示范基地建设和服务工作,打造了粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏固废综合利用产业,鄂尔多斯市瀚博科技有限公司矿热炉尾气综合利用制12万吨/年甲醇等多个示范项目落地竣工,有力推动了基地消纳各类工业固体废物,提高了资源综合利用效率。

三是强化资源综合利用政策引导和税收优惠政策扶持。

资源综合利用税收优惠政策包括增值税优惠政策与所得税优惠政策。增值税优惠政策包括资源综合利用产品和劳务增值税优惠政策和新型墙体材料增值税优惠政策;所得税优惠政策包括《中华人民共和国企业所得税法实施条例》中相关规定与西部大开发战略有关税收优惠政策。资源综合利用产品和劳务增值税优惠政策方面,依据《关于印发<资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录>的通知》(财税[2015]78号),综合利用企业销售自产的资源综合利用产品符合《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》中对综合利用的资源、综合利用产品技术标准和相关条件的按目录中规定退税比例,实行增值税即征即退政策。新型墙体材料增值税优惠政策方面,依据《关于新型墙体材料增值税政策的通知》(财税[2015]73号),列入通知所附《享受增值税即征即退政策的新型墙体材料目录》新型墙体材料,实行增值税即征即退50%的政策。所得税方面,依据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》,企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。西部大开发战略有关税收优惠政策方面,依据《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》,符合相关规定要求的企业减按15%的税率征收企业所得税。今后主要从以下方面推动大宗工业固体废物综合利用工作。

一是着力科学规划建设项目,合理布局综合利用产业。各地区在布局工业项目时,应按照“合理布局、优质发展”的原则,科学选址、合理规划。统筹考虑招商引资、谋划工业发展,引导资金、人才、技术等资源向综合利用薄弱地区倾斜。督促工业固体废物产生量大的企业实施转型升级和清洁化改造,延长和完善产业链,在园区、企业内部形成闭合式生产循环,对工业固废“吃干榨净”,减少污染,实现资源的高效梯级利用。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,强化大宗工业固废利用的的法规、标准约束,建立健全大宗工业固废生产企业环境准入机制,严禁各地突破主体功能区要求,引进和建设低水平、高消耗、高污染的落后产能。

二是继续加大工业固废综合利用科技创新的力度。强化科技创新能力建设,推动高校科研院所与企业合作,重点研发资源综合利用共性关键技术,推动粉煤灰提取氧化铝及附加产品、超细粉煤灰、LC新型板材,煤矸石生产煤系高岭土、陶瓷砖,煤矸石全负压连采连充绿色采煤,电石渣、脱硫石膏制土壤调理剂等技术的推广应用。推广新型墙体材料,大力发展绿色建筑,推进绿色建材生产应用。逐步突破综合利用产品种类少、综合利用方式单一的发展困境。

三是进一步采取有力措施,强化政策引导和税收扶持。为积极推进内蒙古工业绿色发展,有效推动工业固废资源综合利用,根据国家发展改革委、工业和信息化部的各项资源综合利用政策,研究制定《内蒙古工业固体废物资源综合利用评价实施细则》,逐步健全完善我区大宗工业固废综合利用的投资、价格、财税、信贷、政府采购的政策激励措施,建立健全有利于促进全区大宗工业固废综合利用的长效激励机制,调动企业综合利用工业固体废物的积极性。积极向国家争取调整扩充资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录,提高目录项目覆盖面,争取将高铝粉煤灰为原料制氧化铝外生产的氢氧化铝、金属铝、分子筛、文化用纸填料、轻质硅酸钙保温材料、透水砖、中密度硅钙板、路基用胶凝材料、金属镓等产品列入目录内,使更多的综合利用企业切实享受到财税优惠政策。

四是建立健全体制机制,有效推动工业固体废物综合利用产业健康发展。凝聚共识,形成合力,构建政府主导,发改、经信、住建、环保、交通等多个部门协调联动,企业参与、社会全面监督的综合管理体系。坚持“谁生产、谁治理,谁利用,谁受益”的原则,把开展工业固废综合利用与企业发展、环境保护、经济效益、社会效益相结合,研究制定生态环境补偿机制和环境资源有偿使用制度,建立以市场化为导向,能够反映市场供求关系、环境损害和治理成本的大宗工业固废价格形成机制,让排放企业承担必要的社会责任,把利废企业的正当权益落到实处,重点支持无害化消纳大宗工业固废,加快工业固废综合利用产业化。强化对大宗工业固体废物产生和综合利用企业的规范管理,开展专项监察,完善考核、监督、惩罚和退出机制。

                     2021年4月15日

签发人:李仲开

承办人:王铎宇

联系电话:0471——4825297