您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报
2019年内蒙古自治区工业和信息化厅政府信息公开工作年度报告
来源:办公室   发布时间:2020-01-31 03:02:00   打印
字号:

一、总体情况

(一)主动公开。

重点领域信息公开方面。(12019年工信厅严格落实《要点》要求,根据机构调整,第一时间在厅门户网站更新工业和信息化厅机构职责和主要职能。及时公开了民用爆炸物品安全生产许可审批情况、内蒙古自治区工业和信息化厅关于启动《新兴产业高质量发展三年滚动项目计划表》更新工作的通知、2019年度自治区新能源汽车生产企业销售机构公示(第一批)等信息提高社会大众及企业的知晓度。(2)推进“放管服”改革信息公开。工信厅根据职责调整,对权责清单进行梳理,目前共有行政权力事项39项,其中行政许可13项、行政强制3项、行政备案2项、行政处罚12项、行政监督检查6项、其他行政权力3项。工信厅在厅门户网站显著位置将钢铁、水泥等项目置换情况向社会公布,接受企业和群众监督。第一时间将项目审核批准信息、提案建议等重点领域信息,通过政府门户网站、政府信息公开管理平台、自治区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设平台及《简报》、《要情》、《调查研究》和新闻媒体等渠道同步公开,主动接受社会和群众的监督。截止目前,通过多种途径及时为群众提供工业经济和信息化建设等咨询信息1165条。向自治区档案局移交现行文件5件。

预决算公开方面。按照自治区规定的时间、要求和格式,在厅门户网站显著位置设置了“预决算公开”专栏,并在政府门户网站、政府信息公开管理平台同步公开部门预决算和“三公”经费决算、2019年政府采购预算公开有关事项的说明内容,主动接受社会和群众的监督。

政策解读方面。政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报委领导审批。在厅门网站设置了政策解读专栏,解读材料在文件公开后及时发布。对出台的《内蒙古自治区食盐储备管理办法》、《内蒙古自治区食盐市场供应突发事件应急预案》、《内蒙古自治区关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施意见》、《内蒙古自治区关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》和《内蒙古自治区中小企业促进条例》等文件进行了解读。在自治区政府门户网站、厅门户网站发布了解读信息,方便公众知晓和了解掌握政府推进工业经济发展的各项政策及措施。

新闻发布方面。为进一步加强对新闻媒体的舆情引导,充分发挥新闻媒体联系群众通达民意的平台作用,保障广大群众的知情权、参与权,营造良好的舆论环境,我厅制定并完善了新闻发言人制度。

(二)依申请公开

在厅门户网站显著位置设置了依申请公开栏目,公开了依申请公开须知、依据、流程、依申请公开申请表、结果查询等项内容。共收到4件依申请公开事项,均已答复。

(三)政府信息管理

    为切实加强信息安全管理,重新修订了《政府信息公开实施办法》、《政府信息公开指南》《政府信息公开目录编制规范》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息发布保密审核制度》、《政府信息公开政策解读制度》、《政府信息公开工作考核和责任追究制度》、《新闻信息发布制度》、《政务舆情制度》、《网络信息发布审核登记制度》和《网络与信息安全应急预案》等制度,上网信息全部通过保密审查,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。2019年未发生政务公开和政务服务工作方面的负面舆情。

(四)平台建设

在厅门户网站设置了互动交流栏目,设立了厅长信箱、网上咨询、民意征集、在线访谈等模块,及时回应社会大众关心的有关工业和信息化建设方面的问题。

充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,不断增强公开实效,提升服务水平。目前,网站运行平稳,网站点击量达45万余次。厅门户网站提供官方微博微信的二维码扫描功能,用户扫描后,即可获取相关行业的最新工作动态,也可查询历史信息,目前发布信息99条。同时提供手机客户端程序下载功能,客户端采用自动调取的方式运行,保持与网页版的同步更新。

(五)监督保障

工信厅成立了以主要领导为组长、各分管厅领导为副组长、各处室处长为成员的政务公开领导小组,制定厅机关政府信息公开工作制度,协调、推进厅机关政府信息公开工作。确定办公室具体负责政务公开和政务服务日常工作的落实,工作经费根据需要列支,履行对全区工信系统督促指导职责,确保政务公开工作顺利进行。将政务公开工作纳入厅工作要点,加强日常指导和监督检查。依据厅重点工作开展情况,以电话等多种形式,提醒有关处室、单位按要求及时公开政务信息。

2019年我厅未发生行政复议、行政诉讼。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新公开数量

对外公开总

数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

8

52

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目

数量

本年增/

处理决定

数量

行政许可

146

7

139

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目

数量

本年增/

处理决定

数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

115

70165047.73

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只记这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全”一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 

(四)无

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

 

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

 

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

 

(五)不

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

 

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

 

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

 

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

 

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

 

 

 

 

 

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,工信厅认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政务公开领导小组办公室的各类文件精神,较好地完成了自治区政务公开领导小组办公室交办的各项工作。但与其他优秀厅局相比,在信息发布、解读回应、互动交流、办事服务等方面仍存在一定差距,下一步,将在这些薄弱环节,制定有效措施,进行落实整改,进一步提高政务公开工作质量和水平,更好地服务企业、社会大众。

                                                                                        2020121