您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 新闻发布会
擘画“十四五”内蒙古工业和信息化美好蓝图——访自治区工业和信息化厅党组书记、厅长李仲开
来源:内蒙古日报   发布时间:2020-12-03 15:58:00   打印
字号:

“十四五”时期是实现“两个一百年”奋斗目标中承上启下的关键时期。党的十九届五中全会提出,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。展望“十四五”,内蒙古工业和信息化厅如何贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,加快工业和信息化建设?记者近日采访了自治区工业和信息化厅党组书记、厅长李仲开。

记者:展望“十四五”,内蒙古工业和信息化发展的总体思路是什么?

李仲开:擘画“十四五”蓝图,内蒙古工业和信息化建设的总体思路是,坚持发展第一要务不动摇,坚定不移贯彻新发展理念,全面深化供给侧结构性改革,围绕支柱搞配套,突出特色创优势,依靠创新转动能,加快推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,走出一条“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。

为此,我们要坚持以下原则:

——坚持绿色发展。牢固树立生态环境底线思维,严格生态环保要求,强化资源环境倒逼机制,大力推进清洁生产和发展循环经济,打造能源梯度循环利用、资源接续保护、生态环境友好的绿色制造体系。

——坚持创新驱动。优化创新发展环境,推进“大众创业、万众创新”,提升以行业和企业为主体的技术创新平台水平,促进发展方式由要素驱动向创新驱动转变,由外延扩张向内涵提升转变。

——坚持协调发展。培育一批具有较强区域竞争力的龙头企业,强化龙头骨干企业带动作用,拉长产业链条,实现上中下游产业协调发展;调整产业结构,促进产业间协调发展;提升发展质量和效益,推动工业经济数量和质量协调发展。

——坚持开放发展。以构建开放型经济为引领,抢抓国家推进“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海经济圈等重大战略历史机遇,在融入国家战略中寻找新的经济增长点。积极参与国际国内产能合作,培育一批具有全球影响力的先进制造业企业和先进制造业集群,增强内蒙古制造影响力。

——坚持市场主导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化体制机制改革,强化企业主体地位,激发企业活力和创造力;更好地发挥政府作用,积极转变职能,加强战略研究和规划引导,完善相关支持和倒逼政策机制,为企业发展创造良好环境。

记者:“十四五”期间,内蒙古在推进产业基础高级化、产业链现代化发展方面要做哪些文章?

李仲开:“十四五”期间,内蒙古在推动产业发展方面要做好以下文章:

围绕支柱搞配套,稳定经济基本盘。主要是加快现代能源经济、新型化工、钢铁、有色、农畜产品加工等传统产业改造升级、更新换代步伐,推动主导产业延链补链、上下游协作配套发展,提高资源加工转化率和产品附加值,推动价值链不断向中高端攀升,稳定工业发展基本盘。

突出特色创优势,持续壮大新产业。主要是依靠技术创新和新技术产业化应用,做大做强现代装备制造、新材料、生物医药、电子信息、节能环保等特色行业规模,进一步壮大经济优势,增强这些行业在全国的竞争力。畅通产业循环,以市场换项目、以项目育产业的方式,围绕电动重卡替代传统燃油载重车,发展新能源汽车制造产业;围绕火电、风电、光伏装机规模扩大,发展电力设备制造业;围绕采掘业、农牧业,发展矿山机械和农牧业机械制造业。

依靠创新转动能,拓展发展新空间。主要是扩大新基建领域投资规模,优化数据中心布局,发展具有地方特色的工业互联网,推动5G技术应用,建设一批智慧园区、智慧矿山、智能工厂、智能车间,配套发展电子信息设备制造、数据应用及运维产业,不断壮大数字经济规模,拓展制造业发展空间。

强化环境硬约束,严控消耗排放量。主要是降低能耗水平和污染物排放,以单位工业增加值能耗和排放总量为限,科学确定焦化、电石、铁合金等高耗能、高排放行业发展的速度和规模,进一步提高产能过剩行业准入门槛,力争以更低的能耗强度、更少的排放,释放更多的产业发展空间。

记者:推动产业发展离不开项目建设。“十四五”时期,内蒙古要实施哪些重点项目撑起工业和信息化发展脊梁?

李仲开:“十四五”时期,内蒙古要从以下五个方面采取有力措施,推进工业经济高质量发展。

企业技术创新能力提升工程。重点是支持企业建设一批技术创新中心、制造业创新中心,力争使行业骨干企业都有自己的技术创新平台,推动一批科技成果实现产业化应用。推进大众创业、万众创新,建设一批国家级、自治区级“双创”示范基地和众创空间。鼓励企业研制、销售、使用首台(套)重大技术装备、新材料首批(次)产品,支持首台(套)重大技术装备进入国家推广目录。

绿色制造工程。对标能效“领跑者”,推广应用新技术、新工艺、新设备,促进节能降耗、清洁生产。大力发展循环经济,推动能源梯级利用、水资源循环利用、固废综合利用,构建循环产业链,建设一批循环经济示范企业、示范园区和示范城市。

园区基础能力提升工程。科学确定工业园区产业发展方向,以产业规划引导工业园区错位发展、有序竞争,推动工业园区高质量发展。围绕主导产业延链、补链、强链布局项目、整合园区,支持合作共建园区,促进产业集聚、集群、集约发展。完善工业园区基础设施建设,提高产业发展承载力。加强考核引导和约束,建立以单位土地面积投资、税收贡献及创新驱动、绿色发展等为主要内容的工业园区高质量发展考核评价指标体系。

智能化改造工程。重点是加快利用新一代信息技术、先进适用技术和高新技术改造提升传统产业,推动实现整个制造业提质换挡升级。对标国家信息化和工业化融合管理体系标准,加快“两化融合”改造,实现规模以上工业企业对标全覆盖。实施“机器换人”计划,推进智能化改造,打造智能车间、智能工厂。发展基于大数据、互联网的个性化定制、柔性制造等服务型制造模式。建设若干具有一定区域影响力和行业支撑力的工业云平台。

“专精特新”中小企业培育工程。重点是围绕大型骨干企业配套和产业集群打造,培育一批“专精特新”中小企业,促进产业融通发展。围绕“众创业、个转企、小升规、小巨人”的企业成长路径,挖掘小微企业发展潜力,增强小微企业核心竞争力和创新能力。支持小微企业升级为规模以上企业,促进小微企业做精做强。培育一批“专精特新”中小企业,引导中小企业专业化发展、精细化提质、特色化竞争、新颖化改造。打造细分领域的“小巨人”企业,在产品、技术、业态和经营模式上引领行业发展,成为中小企业发展的“排头兵”。